Прежде чем получить новый искусственный зуб, пациенту следует пройти несколько промежуточных процедур, и один из частых этапов — это костная пластика.
После удаления зубов костная ткань подвергается постепенной атрофии, что приводит к снижению ширины и высоты кости в месте отсутствующих зубов.
Костная пластика при имплантации зубов — позволяет увеличить объем костной ткани в месте установки импланта.
Синус-лифтинг — один из самых широко применяемых вариантов костной пластики на верхней челюсти. Это поднятие слизистой оболочки дна гайморовой пазухи и укладка в это пространство костного материала. Синус-лифтинг бывает открытый и закрытый.
Этапы закрытого синус-лифтинга:
В течение шести месяцев образуется новая кость, и тогда можно приступать к изготовлению коронок на импланты. Преимущество здесь в том, что новая кость образуется одновременно с приживлением имплантов.
Как проводят открытый синус-лифтинг: следует сделать небольшое отверстие на передней стенке челюсти, через которое отодвинут слизистую оболочку от дна пазухи, куда и уложат костный материал.
В течение шести месяцев образуется новая кость, после чего можно устанавливать импланты, которые приживаются еще шесть месяцев. Только после этого можно приступать к изготовлению коронок.
Создав необходимые условия для имплантации, первоначально проводится установка импланта в кость. Данная процедура достаточно быстрая — 30–60 минут. Операция заканчивается зашиванием имплантата слизистой оболочкой. Когда рана полностью заживет, что обычно занимает неделю, снимаются швы.
На верхней челюсти имплантат приживается 4–6 месяцев, на нижней — 3 месяца. Во время этого срока он обрастает костью.
Следующий этап — его раскрытие и установка формирователя десны. Затем, спустя 2 недели, врачи приступают к «наращиванию» имплантата, используя специальный абатмент, и устанавливают коронку.
Делая имплантацию «под ключ» стоматологи устанавливают имплантат, абатмент и коронку на абатмент.